Course image BIOCATÁLISIS 5M
PRIMER CUATRIMESTRE

El estudio de la biocatálisis es fundamental en la biotecnología porque integra saberes de varias disciplinas. Durante el curso los estudiantes pordrán identificar, medir y aplicar el uso de biocatalizadores obtenidos en el laboratorio, además de buscar bases de datos y publicaciones reportadas actualmente. En mi experiencia, este curso permitirá a los estudiantes familiarizarse con los principios de la biocatálisis, así como con las técnicas estándar y modernas a través de experimentación en laboratorio simple y robusta, utilizando una enzima (E) para transformar un sustrato (S) en un bioproducto útil (P) en sectores de alimentos y  fármacos, mejora medioambiental o detergentes.

La biocatálisis utiliza sistemas biológicos (células/parte células) para acelerar una reacción, disminuyendo la energía sin alterar el estado de equilibrio, con o sin cofactores (orgánicos o inorgánicos) para una óptima actividad específica y eficacia de la enzima. La velocidad se estudiará realizando la cinética enzimatica que investiga el efecto del la concentración del S que une la E en el sitio activo, la concentración de E para formar del complejo E-S y liberar Producto (P). Además se identificarán la influencia del pH, temperatura y efecto de inhibidores (I) competitivos análogos al S o y/o no competitivos. Los estudios cinéticos se apoyan en técnicas espectrofotomericas directas e indirectas para cuantificar concentración de enzimas mediante absorbencia a 280 nm. 

La producción de enzimas por fermentación o extracción de tejidos requiere del aislamiento por rotura tejido/células (lisis, destrucción mecánica, congelación) y un amortiguador de extracción idóneo a 4oC y después separarlas por cromatografía (filtración, intercambio iónico, afinidad). Para comprobar el aislamiento de la E usualmente se aplican métodos electroforéticos (gel poliacrilamida, un campo eléctrico y colorante azul de bromofenol) teñidos con azul de coomassie para detectar bandas de migración de enzimas (+).

Para purificar la enzima aislada (extracto crudo) primero se clarifica o concentra por centrifugado y precipitándola con sales de amonio, luego se elimina la sal por diálisis o cromatografía de filtración en gel o ultrafiltración con amicón. Posteriormente, para obtener una enzima pura o con mínimas trazas de contaminantes se aplican métodos cromatográficos (exclusión molecular, intercambio iónico, interacción hidrofóbica y de afinidad).

Finalmente, la enzima pura se caracteriza estructuralmente determinando la solubilidad (electroforesis), homogenicidad-plegamiento (modelado) y estabilidad (pH, oC, iones). Además la caracterización funcional incluye determinar actividad, cinética y termodinámica (espectrofotometría).

Las enzimas aisladas y purificadas tienen aplicación en el sector medioambiental y farmaco-sanitario (26%), industria alimentaria (panadera 8%, almidones 11%, alimento animal 6%) , procesos industriales (detergentes 37%), textiles (12%).

Las enzimas en detergentes (aditivos) son muy útiles proporcionándo mayor eficiencia y sostenibilidad (lipasas, celulasas, pectato-liasas). En sector alimentario se utilizan para recuperar subproductos, facilitar la fabricación, mejorar el aroma, y/o estabilizar la calidad de los alimentos; la lactasa que hidroliza la lactosa con diversas aplicaciones en leche y productos lácteos (leche baja en lactosa/ sin lactosa, helados evita la textura arenosa.   

La biocatálisis ofrece ventajas sobre la catálisis química pués proporciona gran diversidad de productos de fuentes naturales o diseñados genéticamente, para enfrentarse a una amplia gama de transformaciones químicas.

Dra Norma Margarita De la Fuente Salcido


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PRIMER CUATRIMESTRE

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considerando las bases gramaticales, la organización y estructuración de ideas, la expresión de puntos

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vinculadas a su contexto profesional y sociocultural.

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